电子信息学院召开专业(群)咨询委员会会议

时间:2022-07-24浏览:10设置


  723日,电子信息学院在行政楼B504会议室召开专业(群)咨询委员会会议。东南大学国家级电工电子实验中心主任、首席教授、电子信息学院专业(群)咨询委员会主任胡仁杰、东南大学国家级集成电路测试中心主任陆生礼、东南大学国家级电工电子实验中心副主任凌明、南京第五十五所技术开发有限公司总经理余云峰、陆军工程大学潘克修教授、常州大学朱正伟教授、南京邮电大学自动化学院副院长王强教授、南京晓庄学院电子信息学院院长张磊教授、中科院天文光学研究所温海焜副研究员等专业(群)咨询委员会专家参会。
  电子信息学院党总支书记王正首先代表学院对各位专家的到来表示热烈的欢迎,对各位专家一年来给予电子信息学院宝贵的帮助和支持表示衷心的感谢。电子信息学院院长马永兵代表电子信息学院从专业群布局、产业学院运行架构、人才培养体系架构以及基于岗课赛证融合专业课程体系重构等方面向专家们做了汇报。8个专业负责人围绕人才培养目标、定位及课程体系架构等,从人才培养方案修订的内因、外因汇报了人才培养方案修订草案。
  专家们在聆听汇报后一致认为电子信息学院人才培养方案论证准备充分。结合产业发展、高职教育人才培养针对性有效性,专家们建议:课程体系架构打破传统观念约束,探索课程之间融合改革,课程课时分配遵循少讲多做、以用促学;课程体系、实践环节、技能证书等方面要与新产业、新基建结合起来,技能证书要呈现专业本身的特点;人才培养方案修订要呈现上一届实施过程不足之处这一内因、要呈现国家产业发展态势导致修订的外因,根据调研的数据进行修订;专业人才培养方案能聚焦具体的载体,如围绕智能小车开展项目式教学,将课程重构落到实处。
  对于专家们的宝贵建议,王正书记、马永兵院长、陈尔波副书记、顾振飞副院长及所有专业负责人、教研室主任全过程认真记录,并与专家们进行热烈、坦诚地互动。马永兵院长在总结中,对专家们的宝贵建议表示由衷的感谢。他希望各专业负责人汲取专家们的建议,围绕产业发展进行人才培养方案的完善修订。同时他表示各专业人才培养方案制定和修订,要将专家们的指导前置,从源头把脉、从过程把控、从结果把关。

 

/文 电子信息学院 刘凡

审核/电子信息学院 马永兵 王正


(0)
返回原图
/