我校教师参加全国高职公共基础课课程思政集体备课会

时间:2022-09-13浏览:10设置


  为推动高职公共基础课课程思政建设,根据教育部职业教育与成人教育司《关于开展职业教育课程思政集体备课有关工作的要求》,教育部职业教育发展中心于98日举办了2022年度全国高职公共基础课课程思政集体备课会。备课会邀请了全国5所高职院校共7门公共基础课程思政示范课程教学名师(团队)进行课程思政教学设计的展示交流,我校素质教育部骈俊生团队、体育部梁培根团队、士官学院钱胤嘉团队受邀分别进行“高等数学”“体育与健康”“军事理论”3门课程的说课及教学展示。全国各高职院校分管教学工作的领导、教务处长、公共基础课骨干教师,以及有关特邀专家,共5万多人次,参加了线上会议。
  会前,我校三支团队在接到邀请后,思想上高度重视,深入总结梳理经验,认真制作课件材料,调整完善视频资源,做好充分准备。会上,团队同志从课程基本信息、教学团队基本情况、课程思政建设总体设计情况、教学实践情况、课程评价与成效、特色与创新、教学反思等方面,通过课件进行了讲述,将加强课程思政建设的根本思路、有益措施和主要经验等进行了线上分享,并通过视频播放将教学场景进行了生动展示。
  与会领导、专家对我校教学团队的说课给予了高度评价,认为课程思政建设指导思想明确、教学设计科学合理、思政资源建设完善、思政元素有机融入教学全过程,取得了良好的教学成效,形成了富有特色和创新的教学模式,充分反映了我校课程思政建设取得的良好成效。与会其他教师也纷纷留言,认为获益匪浅,受到重要启发,对自己做好课程思政建设工作有非常大的帮助。与此同时,特邀专家也深入具体地提出了有关建议。
  本次集中集体备课活动结束后,将在“智慧职教”高职公共基础课课程智慧教研室持续开展常态化备课教研活动。我校教学团队的同志们表示,将以本次备课会为契机,更好地加强建设工作,积累更多有益经验,为全国高职院校课程思政建设做出更大贡献。

/文 士官学院 金晶  审核 士官学院 钱胤嘉


评分:
返回原图
/